首页 | 部门概况 | 合作交流 | 出国出境 | 外籍专家 | 留学遵医 | 学生项目 | 联系我们 | 学校主页 
留学遵医
 管理招生 
 办事流程 
 留学生活 
 资料下载 
当前位置: 首页>>留学遵医>>管理招生>>正文
遵义医学院招收和培养国际学生管理办法(试行)
2017-09-01 16:18   审核人:

 

第一章 总  则

 

第一条 为规范遵义医学院(以下简称学校)招收、培养、管理国际学生的行为,为国际学生在学校学习提供便利,增进教育对外交流与合作,提高学校国际化水平,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、中华人民共和国教育部、外交部、公安部第42号令《学校招收和培养国际学生管理办法》等法律法规,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称国际学生,是指根据《中华人民共和国国籍法》不具有中国国籍且在学校接受教育的外国学生。

第三条 学校遵守中国法律法规和国家政策招收和培养国际学生,同时维护国家主权、安全和社会公共利益,做到规范管理、保证质量。

国际学生应当遵守中国法律法规,尊重中国风俗习惯,遵守学校规章制度,完成学校学习任务。

 

第二章 招生管理

 

 学校按照国家有关规定自主招收国际学生。

 学校招收国际学生,接受学历教育的类别为:本科生硕士研究生;接受非学历教育的类别为:预科生、进修生和研究学者。

 学校按照办学条件和培养能力确定国际学生招生计划和专业。

 学校按照国家招生规定,制定和公布本校国际学生招生简章,并按照招生简章招收国际学生。

 学校对报名申请的外国公民的入学资格和经济保证证明进行审查,对其进行考试或者考核。国际学生的录取由学校与上级主管单位决定;对不符合招生条件的,学校不予招收。

 学校经征得原招生学校同意,可以接收由其他学校录取或者转学的国际学生。

第十条 学校对国际学生的收费项目和标准,按照国家有关规定执行。

 

第三章 教管理

 

第十 学校将国际学生教学计划纳入学校总体教学计划,选派适合国际学生教学的师资,建立健全教育教学质量保障制度。

第十 国际学生按照学校的课程安排和教学计划参加课程学习,并应当按照规定参加相应的考试或者考核。学校如实记录其学习成绩和日常表现。

汉语和中国概况作为高等学历教育的必修课。

第十 国际学生入学后,经学生申请、学校同意,国际学生可以转专业。转专业条件和程序参照《遵义医学院本科生转专业管理办法》

第十 中华人民共和国通用语言文字是学校培养国际学生的基本教学语言。对国家通用语言文字水平达不到学习要求的国际学生,学校可以提供必要的补习条件。

十五 学校按照教学计划组织国际学生参加教学实习和社会实践,选择实习、实践地点应当遵守《遵义医学院实习管理办法》有关规定。

十六 学校根据国家有关规定为国际学生颁发学历证书或者其他学业证书。对接受高等学历教育的国际学生,学校及时为其办理学籍电子注册;为学习期满并符合条件的国际学生及时办理毕业证书电子注册

学校为符合学位授予条件的国际学生颁发学位证书

 

第四章 校内管理

 

十七 国际教育学院是承担国际学生管理职能的工作机构,负责统筹协调国际学生的招生、日常管理和服务毕业后的校友联系,以及对外汉语教学、实用医学汉语教学等工作。国际教育学院配合教务处、研究生院、各专业院部系开展国际学生的教学、教务工作。国际教育学院由国际合作处代管。

十八 学校向国际学生公开学校基本情况、教育教学情况、招生简章以及国际学生管理与服务制度,方便国际学生获取信息。

十九 学校为国际学生提供食宿等必要的生活服务设施,国际学生应当自觉遵守相关管理规定

第二十条 学校对国际学生开展中国法律法规、校纪校规、国情校情、中华优秀传统文化和风俗习惯等方面内容的教育,帮助其尽快熟悉和适应学习、生活环境。

学校设置国际学生辅导员岗位,了解国际学生的学习、生活需求,及时做好国际学生日常管理以及信息、咨询、文体活动等方面服务工作。

第二十 学校鼓励国际学生参加有益于身心健康的文体活动,为其参加文体活动提供便利条件。国际学生可以自愿参加公益活动、中国重大节日的庆祝活动。

学校不组织国际学生参加军训、政治性活动。

第二十 国际学生经学校同意,可以在校内指定的地点和范围举行庆祝本国重要传统节日的活动,但不得有反对、攻击其他国家、民族的内容或者违反公共道德的言行。

第二十 国际学生经学校批准,可以在学校内成立联谊团体,在中国法律、法规规定的范围内活动,并接受学校的指导和管理。

第二十 学校尊重国际学生的民族习俗和宗教信仰,但不提供宗教活动场所。学校内不得进行传教、宗教聚会等任何宗教活动。

二十五 国际学生在学校学习期间可以参加勤工助学活动,但不得就业、经商或从事其他经营性活动。

二十六 学校参照《遵义医学院本科学生学籍管理规定》开展国际学生学籍管理工作。学校对国际学生做出退学处理或者开除学籍处分的,应当在《来华留学生学籍学历信息管理平台》上更新学籍信息且按照国务院教育行政部门的规定进行备案。

第二十七条 国际学生违反学校规章制度的,参照《遵义医学院学生管理规定(试行)》

第二十八条 国际学生优秀评定,参照《遵义医学院国际学生表彰奖励办法(试行)》。

 

第五章 奖学金

 

二十九 贵州省设立贵州省外国留学生奖学金,学校按照省教育厅有关规定组织国际学生申报。贵州省外国留学生奖学金资金按照《遵义医学院贵州省外国留学生奖学金资金管理办法(试行)》进行管理。

三十 贵州教育厅委托学校培养黔老奖学金生学校按照有关规定,优先招收黔老奖学金生。

二十一 学校为国际学生设立遵义医学院来华留学生奖学金。

三十二 国际教育学院负责对奖学金项目进行审核及评选

 

第六章 社会管理

 

第三十 外国人申请到学校学习的,在入境前根据其学习期限向中国驻其国籍国或居住地国使领馆或外交部委托的其他驻外机构申请办理X1字或X2字签证,按照规定提交经贵州省教育厅备案的证明和学校出具的录取通知书等相关材料。

第三十 国际学生所持学习类签证注明入境后需要办理居留证件的,自入境之日起30日内,向遵义市出入境管理部门申请办理学习类外国人居留证件。

第三十 学校招收未满十八周岁且父母不在中国境内常住的国际学生,须要求其父母正式委托在中国境内常住的外国人或者中国人作为该国际学生的监护人,并提供相关证明材料。

第三十 国际学生入学时应当按照中国卫生行政部门的规定到中国卫生检疫部门办理《外国人体格检查记录》确认手续或者进行体检。经体检确认患有《中华人民共和国出境入境管理法》规定的严重精神障碍、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的,由公安部门依法处理。

三十七 学校实行国际学生全员保险制度。国际学生必须按照国家有关规定和学校要求投保。对未按照规定购买保险的,应限期投保,逾期不投保的,学校不予录取;对于已在学校学习的,应予退学或不予注册。

 

第七章 监督管理

 

三十八 对违反《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》以及《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》等法律法规规定的国际学生,公安等主管部门应当依法处理。

 

第八章 附  则

 

三十九 本办法中的短期学习是指在中国学校学习时间不超过180日(含),长期学习是指在中国学校学习时间超过180日。

四十 本办法未尽事宜,依据中国相关法律、法规及遵义医学院有关规定执行。

四十一 本办法由国际合作处、国际教育学院负责解释。

四十二 本办法自2017年91日起行。遵义医学院有关国际学生的其他文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

关闭窗口
 

版权所有@遵义医科大学国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院)  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 电话:0851-28643569  Email:zmcforaff@126.com