首页 | 部门概况 | 合作交流 | 出国出境 | 外籍专家 | 留学遵医 | 学生项目 | 联系我们 | 学校主页
留学遵医
 管理招生
 留学生活
当前位置: 首页>>留学遵医>>留学生活>>正文
我校成功举办第十一届中国-东盟教育交流周“诗琳通公主杯”中文演讲大赛--“留学中国梦”
2018-09-14 17:45   审核人:

9月13日,在行政楼多功能厅我校成功举办了第十一届中国-东盟教育交流周“诗琳通公主杯”中文演讲大赛--“留学中国梦”。遵义市副市长李莲娜、中国-东盟教育交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利、贵州省外事办公室党组成员、省友协专职副会长蒋红、泰王国驻昆明总领馆总领事妮媞瓦娣·玛尼绲等嘉宾出席了此次大赛。

我校校长刘建国教授致欢迎辞,学校党委副书记田宗远教授主持开幕式。泰王国驻昆明总领馆总领事妮媞瓦娣•玛尼绲女士、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利先生、贵州省外事办公室党组成员、省友协专职副会长蒋红女士分别致辞,南华大学陈琛老师作为教师代表发言,我校参赛选手陈小美代表来华留学生选手发言。

本次大赛共有来自东盟、一带一路沿线各国等20个国家,中国19所高校的来华留学生以及东盟教育机构的选手组成。他们分别来自南华大学、上海外国语大学、中国矿业大学、吉林农业大学、川北医学院、江苏工程职业技术学院、江苏信息职业技术学院、郑州工业应用技术学院、成都纺织高等专科学校、贵州大学、贵州民族大学、贵州师范大学、贵阳学院、凯里学院、铜仁学院、遵义师范学院、贵州工程应用技术学院、铜仁职业技术学院和我校等19所高校。

经过全天的激烈角逐,演讲决赛现场精彩纷呈,高潮迭起。选手们用中文讲述着在中国的学习生活与经历,不仅表达出了对汉语的热爱,更展示出了自身独特的风采。经过全天的激烈角逐,演讲比赛评选了一等奖5名、二等奖8名、三等奖12名,及25名优秀教师指导奖。来自贵州师范大学的阮氏海燕(越南)、贵州大学的张德江(印度)、张金树(老挝)以及江苏工程职业技术学院的裴雅礼(老挝)、冯可(老挝)凭借绝佳表现,脱颖而出,斩获一等奖。此外,第十一届中国-东盟教育交流周中文征文大赛的评比历经近3个月的时间,经过查重,盲评等多个环节,评出了一、二、三等奖。

在第十一届中国-东盟教育交流周“诗琳通公主杯”中文演讲大赛--“留学中国梦”中,我校选手陈小美(老挝)获得演讲比赛二等奖,何坚忠(越南)、李明锋(老挝)获得三等奖;我校国际教育学院的付蛟蛟、王鑫、李雪获得演讲比赛优秀指导教师奖。在第十一届中国-东盟教育交流周中文征文大赛中,我校来华留学生何坚忠(越南)获得二等奖,凯迪沙(老挝)、胡小妮(柬埔寨)获得三等奖;严欢、周昌雄、王鑫获得征文优秀教师指导奖。

本次活动不仅加强了我校与省内外其他高校在来华留学生教育事业方面的交流与合作,也为各高校之间的东盟及一带一路沿线各国来华留学生提供了一个展示自我风采的平台。(撰稿:周昌雄、刘倩,摄影:翟聚红、章杨、唐敏)

大会开幕式

泰王国驻昆明总领馆总领事妮媞瓦娣·玛尼绲女士致辞

中国-东盟教育交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利先生致辞