港澳台工作

当前位置: 首页 > 港澳台工作 > 正文

读万卷书,行万里路——遵义医科大学2023年“千人留学计划”暑期研学活动纪实

发布时间:2023-09-15  来源: 国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院   浏览:

为实施好贵州省“千人留学计划”,加强学校同境外高校的交流与合作,拓展师生学术视野,2023年暑期,在贵州省教育厅、贵州省教育国际交流协会的支持下,学校共组织5名带队教师和119名优秀学生赴泰国玛希隆大学、澳门城市大学、马来西亚拉曼理工大学学习交流。9月12日,我校最后一批暑期赴泰国玛希隆大学交流的学生安全返校,2023年“千人留学计划”暑期研学活动也圆满落幕。

组织学生开展出国(境)研修学习是学校落实国家教育对外开放政策和开放办学方针的重要举措,也是培养具有国际视野、参与国际交流与竞争的高素质人才的重要途径。通过暑期研学活动,同学们体验了国(境)外高校特色课程、探索了当地历史人文,了解了当地风俗习惯,提升了英语口语水平,收获颇丰。值得一提的是,我校珠海校区2021级临床1班马雨欣同学还被贵州省教育国际交流协会评为“优秀营员”。

【项目特色】

泰国玛希隆大学“Sawasdee Thailand”项目始于2017年,由该校国际处举办,分为“Sustainable life and society”和“Culture”两个模块课程。学生可学习泰国传统医学、药用植物、日常泰语口语课程,体验泰拳和泰国美食,同来自其他国家的青年学生交流。

澳门城市科技大学研学活动为期2周,由贵州省教育国际交流协会联合澳门中华创新科技发展促进会举办,分为人工智能、创新创业企业管理、媒体文化与艺术三大模块课程。除学习专业知识外,学生还能了解澳门历史,参加爱国爱澳教育。

马来西亚拉曼理工大学研学活动为期2周,由贵州省教育国际交流协会举办。学生通过该项目可学习文化课程,参加趣味文体活动,与当地大学生交流互动,感受多种族融合而成的文化风情,了解海外华人发展历史,领略开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。(一审:张丽云,二审:陈鏇霖,三审:蒋熠,撰稿:刘春霞)

第一批赴泰国玛希隆大学开班仪式师生合影

第二批赴泰国玛希隆大学学生课堂合影

第一批赴泰国玛希隆大学学生结业典礼合影

第二批赴泰国玛希隆大学学生结业典礼合影

我校学生赴澳门城市大学研学合影

我校学生参加马来西亚拉曼理工大学游学项目开营仪式合影

学生赴马来西亚体验手绘合影

【部分同学交流感想】

从第一天戴上玛希隆大学的学生卡,到最后一天获得结业证书,这段回忆有太多令我难忘的美好。通过这段旅程,我学会了更辩证地思考问题,更了解全球环境的变化和保护、见识了在不同国家不同文化背景下成长的人。我的跨文化交际能力和英语口语得到了很大的提升,敢说是最重要的第一步,只要鼓足勇气,一定能取得质的飞跃。

——珠海校区2021级临床医学专业 唐云轩

对我来说,研学的快乐不在于目的地,而在于过程——遇见不同的人,遭遇奇怪的事,克服种种困难,听听不同的语言。在马来西亚的时间虽短,却能塞下许多人生切片。和吉隆坡的这场偶遇,让我相信远方真实的存在于这个世界……

——珠海校区2021级临床医学专业 马雨欣

今年我有幸参加了玛希隆大学交流项目,认识了来自不同国家和文化背景的小伙伴,我们一起交流专业知识和想法,建立了深厚的友谊。这个项目开阔了我的视野,也提高了我的跨文化交际能力。

——2021级口腔医学专业研究生 付楠清

等风来,不如追风而去。以前我们的眼里只是书本,现在我们的课堂是世界。在马来西亚游学期间,我们不断练习英语口语和探索知识,亲历两个国家的不同,学会和小伙伴合作完成作业,变得更耐心和包容。学有所感,旅有所获,最好的成长,大概就在探索世界的旅途中。

——2022级眼科学专业研究生 王秋元

非常感谢学校给我这次研学机会,为我提供了一个全新的学习平台。对于我来说这是人生中独特的一份阅历,它使我拥有直面未来的勇气,在前进的路上踏浪而行。

——2021级护理专业研究生 杨金芬

十四天的研学之旅,我收获满满。通过一系列的课程学习,我了解了可持续发展的系统设计与行动,深刻领会到人类命运共同体的重大意义,领略了泰国丰富多彩的文化,结交了异国朋友。作为一位新时代青年,我们需要心怀天下,为世界贡献智慧和力量。

——2021级南山班 黄子丫

有幸参与到泰国玛希隆大学暑期研学活动中,我不光学习泰语,了解泰国文化,品尝泰国美食,尝试泰拳和泰国舞蹈,体验泰国传统服饰,感受泰国风情,还深刻体会到了文化交流的意义,增长了见识。十分感谢学校能够给我这次机会。

——2021级南山班 房姝含

出国交流期间,我加深了对泰国文化的了解和认识,参观了著名建筑,品尝了当地美食,学习了泰语,尝试了泰国传统服饰,拓展了我的眼界。我还认识了许多外国友人,与他们分享各自的文化和学习中的趣事,提升了口语水平,这是很珍贵的学习体验。

——2021级助产学专业 陈海虎

【学生研学活动剪影】

上一条:遵義醫科大學2024年依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收臺灣高中畢業生招生簡章