无悔恪守,共济同舟——来华留学生辅导员战“疫”进行时

发布时间:2020-02-20  来源: 国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院   浏览:

连日来,面对突如其来的疫情,遵义医科大学留学生辅导员们把对抗疫情当作这个寒假的特殊主题,站好每一班岗,守护好每一位学生,成为了大家共同的誓言。

在疫情防控工作中,每一位辅导员均以习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神为指导,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,做到守土有责、守土担责、守土尽责。在遵义医科大学疫情防控工作领导小组的带领下,我校127名来华留学生,其中125名来华留学生均已平安回国,2名越南籍来华留学生自愿留校并居住于我校大连路校区,身体状况良好。

来华留学生辅导员们针对不同情况的来华留学生们采取了不同措施,确保其生命安全。对于在中国境外留学生,我校来华留学生辅导员们采取24小时电话值班制度,随时待命,及时全面追踪返程情况;及时收集整理并汇总我校来华留学生回国、返校信息成表发送到省教育厅及学校办公室,确保每一位来华留学生平安顺利回国和返校。提醒在返程途中,来华留学生配戴口罩;平安回国后,自行居家隔离14天。按照学校要求,告知所有来华留学生原则上不得提前返校,具体开学时间以学校通知为准。开学后发放必要的防疫物资,并及时统计来华留学生自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、假期期间是否曾前往疫情高发地区等情况。

对于在中国境内留学生,来华留学生辅导员们按照上级要求将《致在黔外籍人士的温馨提示》、《预防2019年新型冠状病毒传播给家庭和社区中其他人的暂行指南》,及针对新型冠状病毒防控的相关公开信、图片资料、视频资料、防控办法等资料通过微信群发送给来华留学生,引导他们了解和掌握防控知识,不信谣不传谣,争取每一位来华留学生的理解与支持。同时,来华留学生辅导员与来华留学生建立“对位”联系联络机制,每天通过微信、QQ、电话等形式了解我校来华留学生的身体状况和生活情况,一对一、点对点密切联系,并将相关情况整理汇总成表,及时报送到省教育厅,实行每日一报、每日零报。一旦发现来华留学生可能感染新型冠状病毒肺炎,1小时内将他们送入辖区定点医院就诊,并及时向贵州省教育厅、贵州省外事办、遵义市人民政府、遵义市疾控中心报告。

作为来华留学生辅导员,虽不能像白衣天使们那样战斗在抗“疫”最前线,但他们却与每一位战士,同呼吸、共命运。我校来华留学生辅导员们,一直以来与来华留学生们心连心,肩并肩,不忘自己的初心,牢记自己的使命,是他们让“辅导员”这三个字多了一份责任、一份担当。(撰稿:李雪审稿:杨丹莉)

2016级临床专业辅导员走访越南籍留学生寝室

各年级来华留学生汇报身体情况

上一条:国际教育学院开展2019-2020学年第二学期集体备课及网络授课教学评价活动