“粽”享好时光,香飘中国节——遵义医科大学举办留学生“端午粽飘香”传统文化体验活动

发布时间:2023-06-21  来源: 国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院   浏览:

6月21日中午,在中国传统佳节端午来临之际,遵义医科大学举办了留学生“端午粽飘香”传统文化体验活动,来自印度尼西亚、老挝等5个国家的40余名留学生参加了此次活动。

活动分为两个部分。首先是文化讲座。国际教育学院的陈万瑜老师为留学生们介绍了中国端午节的来历,以及相关文化习俗。留学生们认真听讲,积极互动。讲座结束后,全体留学生来到食堂,由老师带领大家一起动手,学习包粽子。

包粽子、吃粽子是端午节不可缺少的项目。对包粽子,留学生们表现出极大的兴趣,他们围站在老师身边,认真听讲,跃跃欲试。糯米、红枣、粽叶等食材及工具一字排开,留学生们在老师的指导下,像模像样地尝试起来。只见他们将粽叶挽成漏斗,铺上糯米放上红枣,再铺一层糯米,粽叶一合,拿绳子捆扎上,包出的粽子都有模有样。来自印度尼西亚的留学生张幸米说:“通过老师对端午节的风俗讲解,我们了解到屈原和中国人的爱国精神。” 来自老挝的留学生唐达婉说:“包粽子看起来很简单,实际上包起来很不容易,今天中国老师教我们包粽子,一起学习并感受中国文化,我觉得非常有意义,加深了我对中国文化的喜爱。”来自越南的留学生何坚忠说:“中国有很多独特的节日,每个节日又有很多不同的习俗,我要多多学习。”粽子包好后,许多留学生还拍照发朋友圈,和家人们分享这次新奇的美好体验。

在中国传统佳节来临之际,以寓教于乐的方式让留学生们亲身体验中华传统习俗与优秀传统文化,有助于让留学生认识和理解真实、立体、全面的中国。此次活动不仅加强了留学生们对中国文化的理解、增进各国学生之间的友谊,还为助力培养知华、友华、爱华的国际人才起到积极作用。(撰稿:周昌雄,摄影:李雪;一审:李雪,二审:粟向军,三审:蒋熠)

端午节文化讲座

师生共同参与包饺子

师生共同参与包粽子