遵义医科大学2023“知行贵州”丝绸之路青年交流计划“医路有你,伴我黔行”——东盟医学生夏令营圆满完成

发布时间:2023-07-10  来源: 国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院   浏览:

7月9日,由遵义医科大学承办的2023“知行贵州”丝绸之路青年交流计划“医路有你,伴我黔行”——东盟医学生夏令营圆满结束。在为期一周的交流学习中,来自俄罗斯彼尔姆国立医科大学、马来西亚马来亚大学、泰国玛希隆大学、中国香港理工大学和香港东华学院的17名师生,通过实地文化考察、参观学习、贵州医药学特色课程教学等方式,感受遵义的自然风光、体验中国传统文化、了解贵州特色草药以及贵州医学的发展。

在以贵州特色专业课程为主线的交流学习中,17名师生先后对贵州省情、贵州特色中草药及相关研究、中国剪纸艺术手工课、基于中国文化背景的预立医疗照护计划、中国传统花草画制作等方面进行了深入研学,并前往湄潭茶园、乌江寨、绥阳十二背后、遵义老城区等地进行参观考察,师生们置身于贵州的绿水青山中,感受红色历史名城遵义的独特魅力。

来自香港东华学院的学员关媛希表示,通过一周的研学活动,她对贵州的传统文化、传统中草药有了新的认识,回到香港后会将这几天的美好经历分享给学校的同学。

在中国剪纸艺术体验课堂上,来自泰国玛希隆大学的学员Kithima Soubon在跟随贵州省级非物质文化遗产传承人李跃老师学习时,对中国剪纸艺术和遵义傩戏脸谱有了深刻的理解:“原来中国的傩戏不仅仅包含少数民族文化,还包括佛教和道教的部分内容,作为泰国人一下子感觉特别亲切!”

俄罗斯彼尔姆国立医科大学的学员Nikita在湄潭开展茶文化研学时说道,茶是中国最具代表性的文化符号之一,此次研学活动能够亲身体验采茶与制茶等传统工艺,深切感受到中国人对茶的热爱,以及茶文化在中国人的日常生活中产生的深远影响。

“医路有你,伴我黔行”——东盟医学生夏令营,通过举办学术讲座、座谈交流和实地体验遵义人文地理等活动,推动东盟国家青年感知中国文化,增进了青年医学生间的了解与友谊,促进中国与东盟国家之间的人文交流。(一审:周昌雄,二审:粟向军,三审:蒋熠,撰稿:李 雪,摄影:蒲家兴)

上一条:党建引领高校教育国际交流高质量发展专题培训班顺利举办

下一条:2023“医路有你,伴我黔行”——东盟医学生夏令营开营