东盟周活动

当前位置: 首页 > 东盟周活动 > 正文

2020中国-东盟教育交流周“新冠疫情期间国际学生管理服务云端研讨会”

发布时间:2020-09-27  来源: 遵义医科大学国际教育学院(贵州-东盟医学教育学院)   浏览:

2020年9月22日上午,2020中国-东盟教育交流周“新冠疫情期间国际学生服务管理云端研讨会”成功举办。此次活动系2020中国-东盟教育交流周全年期线上活动,由贵州大学主办,中国-东盟教育交流周组委会秘书处协办。来自省内和国外的多所高校,如贵州师范大学、贵州医科大学、贵州财经大学、泰国苏兰拉里理工大学、马来西亚拉曼大学、老挝国立大学、日本武藏野大学、美国北阿拉巴马大学等,通过线下和线上相结合的方式参加了本次国际研讨会。中外高校会议发言人紧紧围绕会议主题,在国际学生教学安排、健康教育及人身安全、心理辅导、物资援助、招生工作及学生活动开展等方面进行了经验交流分享。

会上,我校国际教育学院副院长粟向军代表遵义医科大学用英文发言,向中外参会代表介绍了自疫情爆发以来遵义医科大学来华留学生管理服务工作的开展情况。

首先,粟院长简要介绍了我校国际教育学院的基本情况。

随后,他结合我校国际教育学院在新冠疫情期间国际学生管理服务工作中遇到的困难和挑战,重点介绍了我校积极响应中国教育部“停课不停学”号召,认真组织开展线上教学的工作经验。如国际教育学院多次召开了国际学生网络教学工作视频会议,积极安排落实网络教学工作要求,并综合考虑国外学生在网络学习过程中可能会遇到的困难,克服了时差、网络联通不畅等不利影响,制定了我校国际学生疫情期间网络学习激励办法等网课教学质量保障措施,也及时调整了网课期间国际学生的成绩考核方式,最大限度地加强我校国际学生网络教学的效果。

另外,他还提到,为了确保疫情期间我校留学生的健康和安全,我们针对境内外的学生分别采取了不同的应对方式。对于境外的学生,我们充分利用微信、QQ等网络社交媒体与他们保持密切的联系,坚持国际学生健康打卡日报告制度,及时了解他们的健康情况,为他们传送疫情防护知识和技能、寄送网络课程教材、召开视频班会等等。对留校的国际学生,在疫情防控的紧要时期,我们及时给他们送去温暖和帮助,如为他们提供口罩、消毒液等个人急需的防疫物资等。

当疫情稍有缓解以后,为进一步加强与留学生的联系,我校开展了一系列线上学习交流活动,包括组织学生参加中华经典诵读写大赛、筹办2020中国-东盟教育交流周“风雨同担 携手抗疫-难忘的2020”中文征文大赛和“汉语桥”-“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生线上视频演讲比赛等活动。此外,今年我校来华留学生招生工作在集体的共同努力下也得顺利完成。

发言结束之际,粟院长表达了盼望全球疫情早日结束国际学生早日返校的心声,引起了同行们的广泛共鸣。(撰稿人:陈万瑜,审稿人:粟向军)

上一条:关于观看2020中国-东盟教育交流周“汉语桥”—“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生线上视频演讲比赛的通知

下一条:关于举办2020中国-东盟教育交流周“风雨同担 携手抗疫-难忘的2020” 中文征文大赛的通知