积极响应“一带一路”倡议 助推国际医教卫健事业发展——我校加入“一带一路”国际医学教育联盟

发布时间:2022-07-18  来源: 遵义医科大学国际教育学院(贵州-东盟医学教育学院)   浏览:

7月15日,“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)第二届理事会第二次大会、首届教育大会暨第六届国际高等医学教育论坛在线上召开。作为“一带一路”国际医学教育联盟和中医药子联盟新入盟成员单位,我校受邀参加会议。学校党委副书记、校长刘建国出席理事会议并以视频方式讲话。学校国际合作处、国际教育学院全体工作人员在学校分会场观看大会论坛。

会上,刘建国对联盟各理事单位、兄弟院校长期以来对遵义医科大学的关心和支持表示感谢。他表示,加入“一带一路”国际医教联盟大家庭是遵义医科大学之幸,今后,遵义医科大学将积极响应“一带一路”倡议,在“建设人类命运共同体”主题的指引下,与各理事单位共商共建共享、互联互通互助,为不断助推国际医学教育和医疗卫生事业的发展积蓄遵医力量,为探索解决全人类共同面临的医疗卫生问题贡献遵医智慧。

会议由中国医科大学举办,大会主题为“同叙仁心医者新使命 共谱医学教育新篇章”。大会主席、中国医科大学校长王振宁致开幕词,大会主席、中国医科大学党委书记宫福清讲话,北京大学王维民教授、俄罗斯科学院Efremov Anatoly Vasilievich院士等国内外16位专家学者分别在大会上作学术报告。

“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)成立于2018年5月,是由中国医科大学召集,中国、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、爱沙尼亚、阿塞拜疆、巴基斯坦、菲律宾等15个国家医学教育机构共同发起倡议的国际医学教育联盟。联盟本着自愿、平等、合作、发展的原则,在联盟成员之间建立起长期互惠互利的合作关系,充分共享联盟成员单位的资源、知识和经验,以跨学科的方式合作开展医疗卫生人才培养、学科建设、科技创新和社会服务,致力于推动“一带一路”沿线国家医学教育高质量发展,为促进全球医疗教育事业发展积极贡献力量。(审核:一审粟向军、杨丹莉,二审付延功,三审李均;撰稿:林文慧)