东盟周活动

当前位置: 首页 > 合作交流 > 东盟周活动 > 正文

发布时间:2023-09-05  来源: 国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院   浏览:

8月28日-9月3日,2023中国-东盟教育交流周“汉语桥”—“诗琳通公主杯”东盟来华留学生暨“访黔北文化,桥见遵医”研学活动圆满落幕。

此次研学活动是演讲大赛的延展,学员们通过课程学习与实地参观相结合的方式亲身体验中医的神奇魅力、学习传统手工制作“面塑”、实地参观遵义会议会址、双河地下溶洞、绥阳温泉镇公馆桥、遵余高速湘江大桥、余庆飞龙湖……了解了遵义的历史文化,感受了贵州的绿水青山和新鲜的空气,也见证了贵州交通发展的巨大变化。

来自北京大学的泰国籍留学生张雅月说到,“刚开始得知要来参加比赛我很担心,但是来到贵州以后才发现担忧是多余的。遵义医科大学的每位老师、同学、志愿者们都特别热情可爱,同时我还在这里了解到了许多中国传统文化,领略了贵州的自然风光。这段经历对我来说很宝贵,将会永远留在我的记忆中!”

来自云南师范大学的缅甸籍留学生陈志雄说到,“十分感谢遵义医科大学给我们这次研学的机会齐聚遵义。这次活动让我加深了对贵州和遵义的了解。中国的传统医药让我感受到了中国深厚的文化底蕴,贵州的自然风光让我流连忘返。回到学校后我会向同学们分享这次难忘精彩的经历,希望未来有机会再次和大家相聚贵州,重游遵义这座美丽的山水之城。”

9月2日上午,我校在新蒲校区行政楼一楼多功能厅举办了结业典礼,学校党委副书记、校长刘建国,党委委员副校长龚其海出席,我校国际合作处、国际教育学院、外国语学院以及来自北京大学、浙江大学、中央民族大学、北京语言大学、天津师范大学、同济大学、重庆大学、云南师范大学和成都纺织高等专科学校等高校师生代表参加。

结业典礼上通过短视频对演讲大赛做了简要回顾。随后,学校党委副书记、校长刘建国致辞,他希望参加活动的留学生们能将所见所闻分享给更多的人,积极地推动中国-东盟人文交流,促进中国-东盟双方的了解与友谊,欢迎大家再回遵义医科大学做客。带队老师代表中央民族大学田艳教授在发言中说到,衷心感谢遵医为举办本次活动付出的努力,祝愿活动越办越好,同时希望所有参赛选手努力学好中文,用智慧之光点亮自己的未来人生。参加活动的留学生们逐一分享了他们的收获和感想,活动在我校留学生表演的老挝民族舞蹈和研学活动留学生们表演的吉他弹唱中结束。

此次研学活动深刻地增进了国际学生对中国、对贵州发展的认同,对推介宣传多彩贵州和红城遵义起到积极作用。(审核:一审粟向军、蒋熠,二审杨清玉,三审李均;撰稿:李雪,摄影:周昌雄李孟媛王婵娟陈万瑜)

遵义医科大学党委副书记、校长刘建国为本次结业典礼致辞

带队老师代表中央民族大学田艳教授就本次研学活动发言

来华留学生们展示才艺