留学生活

当前位置: 首页 > 留学遵医 > 留学生活 > 正文

国际教育学院举办国际学生“诵读中华经典,感悟中国智慧”读书分享会

发布时间:2023-06-16  来源: 国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院   浏览:

为进一步落实习近平总书记在党的二十大报告中强调的加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象的相关精神,积极响应省教育厅关于《贵州省国际学生“诵读中华经典,感悟中国智慧”书香校园活动方案》的通知。6月15日,国际教育学院在行政楼431会议室举办“诵读中华经典,感悟中国智慧”读书分享会,国际学生相关教师及新蒲校区所有国际学生参加。

会议强调了本次活动的目的和意义,旨在引导广大国际学生了解中国优秀文化,感悟中国,理解中国,体会真实、立体、全面的中国。同时从诗词、圣贤语录、中国四大名著、小说以及生活读物五个方面,分别对本次读书分享会的图书进行了简要介绍。之后,相关教师对读后感和读书笔记的书写格式、内容分布以及写作技巧进行了讲解,以《西游记》为例,分享了读书感悟,并鼓励国际学生们积极参与以“让读书成为一种习惯,让笔记留下美好印记”中文读书笔记活动。

会上,国际学生们积极提问,认真聆听,对自己熟知的图书发表了感悟,感叹中华经典的博大精深,表示会积极参与读书笔记活动。会后,每位同学都借阅了自己感兴趣的图书,并与教师们进行了深入的交流。

本次分享会作为“诵读中华经典,感悟中国智慧”书香校园活动的第一阶段,充分激发了国际学生了解中华经典的兴趣,提升了国际学生学习汉语和感知中国文化的热情,为下一阶段“读给你听”阅读分享活动奠定了基础,也增强了国际学生“知华”、“爱华”、“友华”的意识。(一审:周昌雄:二审:粟向军,三审:蒋熠,撰稿:李雪,摄影:黄福寿)

上一条:“粽”享好时光,香飘中国节——遵义医科大学举办留学生“端午粽飘香”传统文化体验活动

下一条:国际教育学院举办2023年春季学期国际学生入学教育活动