机关第九党支部组织“讲党史故事 学党史人物”主题党日暨5月集中学习

发布时间:2021-05-25  来源: 国际合作处、港澳台事务办公室和国际教育学院   浏览:

5月20日下午,机关第九党支部在行政楼一号会议室组织开展“讲党史故事 学党史人物”主题党日暨5月集中学习。活动邀请了人文医学中心主任、马克思主义学院党委副书记谢仁生教授讲授专题党课。机关党委正处级组织员罗军敏到会指导,机关第九党支部全体党员、医学信息工程学院学生第一党支部(共建党支部)全体党员、国际合作处和国际教育学院全体教职工参会。本次主题党日暨集中学习由支部书记粟向军主持。

首先,谢仁生教授以《陈独秀与中国共产党成立》为题,为参会师生讲授党课。谢教授从陈独秀其人和他主编的《新青年》开始讲述,图文并茂地概述了陈独秀的一生及其在中国革命史上的特殊地位。谢教授指出,陈独秀是我党早期的创始人之一,集新文化运动的倡导者、发起者、旗手和“五四运动总司令”于一身,从中共“一大”到中共“五大”都处于领导核心地位,对中国共产党的创建及中国革命事业的发展作出了重要贡献,虽然一生饱受争议,但又极富人格魅力。

随后,参会人员逐一进行交流发言。大家认为,今天的党课内容丰富,受益匪浅,是支部喜迎建党百年、开展党史学习教育的一次十分有意义的活动。

会上,支部党员吴珊珊同志领学了省委副书记、省长李炳军在贵州民族大学调研时的重要精神、《中国共产党贵州省第十二届委员会第九次全体会议公报》和《中国共产党党内监督条例》;吴开其同志领学了省委书记谌贻琴在贵州大学为高校师生讲授思想政治理论课的重要精神、习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信、习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神;李雪同志领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党重大事项请示报告条例》;王鑫同志领学了《中国共产党统一战线工作条例》和《关于若干历史问题的决议》;张丽云同志领学了《中国共产党党组工作条例》、我校参加教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署视频会议精神。另外,全体人员观看了警示教育片《迷失的初心》。

最后,罗军敏同志对本次学习活动进行了点评。她充分肯定了此次学习活动,认为机关第九党支部是一支有朝气、有能力、素质优良的团队。她要求第九党支部要继续加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断强化党员队伍素质,始终保持共产党员的先进性,加强党员干部监督管理,围绕部门业务加强党建工作,把业务工作与党建工作有机相结合,相互促进。